Bupati Saply Serahkan Bantuan Paket ODF dan Pencegahan Stunting di Tirtalaga

Bupati Mesuji Saply TH menyerahkan bantuan paket Open Defecation Free (ODF) dan bantuan pencegahan stunting di Desa Tirtalaga, Kecamatan Mesuji, Kamis (03/12/2020).

Turut mendampingi pada kesempatan itu, Sekretaris Daerah Kab. Mesuji Syamsudin, Kepala Dinas PMD Mesuji Sunardi, Camat Mesuji Iwan Rifai Harahap, dan Kepala Desa Tirtalaga Sikun.

Adapun bantuan yang diserahkan berasal dari Dana Desa tahun 2020, antara lain paket ODF berupa 1 buah closet, 1 buah pipa paralon, 1 sak semen, dan 3 lori pasir per keluarga bagi total 180 keluarga. Selain itu, bantuan makanan tambahan bagi 42 balita, dan bantuan alat pencegahan untuk kader posyandu berupa timbangan bayi, timbangan balita, pengukur lila, tensimeter digital, pengukur tinggi badan, dan argometri.

Bupati Saply dalam sambutannya menyambut baik diserahkannya bantuan ini. Dia berharap bantuan ini bermanfaat guna mencapai lingkungan yang sehat dan kehidupan yang sehat untuk mencegah stunting dan berbagai penyakit lainnya dalam rangka peningkatan taraf kesehatan masyarakat.

Dijelaskannya, kesehatan masyarakat sangat berkaitan erat dengan perilaku dan lingkungan. Menurutnya, dengan membiasakan masyarakat berperilaku hidup bersih merupakan upaya pencegahan penyakit dan dapat menurunkan kejadian penyakit berbasis lingkungan diantaranya penyakit diare, tifoid, cacingan, dan lain sebagainya. Selain itu, penyakit tersebut juga dapat menyebabkan timbulnya kondisi stunting pada bayi dan balita.

Lanjutnya, anak yang menderita maupun berpotensi stunting perlu mendapat penanganan serius sejak dini, jika tidak anak akan mengalami penurunan tingkat kecerdasan, rentan terhadap penyakit, hal ini akan merembet pada menurunnya tingkat produktivitas.

“Masyarakat Mesuji harus sehat, cerdas, dan kreatif sehingga bisa bersama-sama bersatu membangun Kabupaten Mesuji yang maju dan sejahtera,” pungkasnya. (Prokompim/CS)