Resmikan Komunitas Disabilitas Mesuji, Bupati Saply Berikan Apresiasi

Bupati Mesuji Saply didampingi Sekretaris Daerah Kabupaten Mesuji Syamsudin menghadiri peresmian Komunitas Disabilitas Mesuji di SLB Negeri Mesuji, Bujung Buring, Selasa (21/07/2020).

Dalam sambutannya, Saply mengapreasiasi atas terbentuknya Komunitas Disabilitas Mesuji, sebagai sebuah gerakan relawan peduli pada penyandang disabilitas di Kabupaten Mesuji.

Disampaikannya, Pemerintah Kabupaten Mesuji tidak dapat berjalan sendiri dalam menyelesaikan seluruh persoalan di masyarakat, untuk itu dia berharap dengan kehadiran Komunitas Disabilitas Mesuji mampu menjadi mitra dalam pengembangan minat dan bakat penyandang disabilitas.

“Saya mengajak kita semua untuk melakukan aksi-aksi yang nyata bagi penyandang disabilitas. Mudah-mudahan dengan kesungguhan dan upaya kita bersama, hak-hak penyandang disabilitas di Kabupaten Mesuji dapat semakin terpenuhi,” ucapnya.

Pada kesempatan itu, bupati dan rombongan juga ditampilkan berbagai pertunjukan bakat dari penyandang disabilitas, antara lain seni tari, seni lukis, seni musik, kerajinan, dan lain sebagainya.

Sementara itu, Ketua Komunitas Disabilitas Mesuji Andik Sudibyo mengatakan bahwa terbentuknya komunitas nirlaba ini dilatarbelakangi atas kepedulian pada penyandang disabilitas untuk memberikan kemampuan dan keahlian agar dapat mandiri secara ekonomi.

“Saat ini anggota sudah ada 46 penyandang disabilitas yang didominasi pelajar SLB Negeri Mesuji. Kami juga telah bekerja sama dengan pendamping sosial Dinas Sosial sehingga nantinya dapat menjangkau penyandang disabilitas lainnya di Mesuji,” jelas Andik.

Dikatakannya, beberapa keahlian yang diajarkan antara lain melukis, kerajinan tangan, membatik, menari, bermusik, dan lain sebagainya, ke depan akan dikembangkan lagi untuk mengajarkan keahlian menjahit dan desain busana.

Andik juga mengucapkan terima kasih kepada Bupati Mesuji atas berkenannya memberikan kesempatan bagi jajaran ASN Pemkab Mesuji untuk ikut serta membantu mengajar di komunitas ini.

Dia berharap nantinya Komunitas Disabilitas Mesuji dapat berkembang dan bermanfaat memberikan kesuksesan bagi penyandang disabilitas pada keahlian masing-masing.

“Komunitas ini terbuka bagi penyandang disabilitas yang memenuhi kriteria. Kami juga mengajak siapapun yang memiliki kepedulian pada penyandang disabilitas untuk bergabung menyalurkan keahlian,” pungkasnya. (Prokompim/CS)