Pelaksanaan SKB Ditunda, Pengumuman Hasil SKD Tetap Sesuai Jadwal

Category : Uncategorized

Pemerintah secara resmi menetapkan penundaan pelaksanaan Seleksi Kompetensi Bidang (SKB) Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) Formasi Tahun 2019. Agenda SKB yang rencananya akan berlangsung mulai tanggal 25 Maret 2020 akan ditunda sampai dengan kebijakan lebih lanjut oleh Panitia Seleksi Nasional (Panselnas). Keputusan penundaan ini dilatarbelakangi oleh situasi wabah virus Covid-19 yang sudah ditetapkan sebagai Bencana Nasional.

Dikatakan Plt Kepala Biro Humas BKN Paryono, Selasa (17/03/2020), untuk pengumuman hasil Seleksi Kompetensi Dasar (SKD) akan tetap dilaksanakan sesuai jadwal yang ditetapkan, yakni pada tanggal 22 – 23 Maret 2020 melalui portal resmi penerimaan CPNS Formasi Tahun 2019 masing-masing instansi.

“Bagi pelamar yang dinyatakan lulus dan lanjut SKB pada pengumuman hasil SKD agar tetap memantau laman dan media sosial resmi instansi, menunggu keputusan pelaksanaan SKB yang akan ditentukan kemudian,” terang Paryono.

Keputusan ini disampaikan Panselnas melalui Surat Menteri PANRB Nomor B/318/M.SM.01.00/2020 tanggal 17 Maret 2020 perihal Penundaan Jadwal SKB Seleksi CPNS Formasi Tahun 2019, dengan merujuk pada Permen PANRB Nomor 23 Tahun 2019 tentang Kriteria Penetapan Kebutuhan Pegawai Negeri Sipil dan Pelaksanaan Seleksi CPNS Tahun 2019, dan Surat Kepala BKN Nomor K 26-30/V 205-4/99 tentang Jadwal Pelaksanaan Seleksi Penerimaan CPNS Formasi Tahun 2019.

Secara terpisah, Kabid Pengadaan, Mutasi, dan Kepangkatan BKDD Kabupaten Mesuji Dwi Supratikno, Rabu (18/03/2020), mengatakan pihaknya sejauh ini belum menerima kepastian jadwal pelaksanaan SKB untuk Kabupaten Mesuji akan diundur sampai kapan.

“Untuk lokasi tes SKB di Itera Lampung, sedangkan waktu pelaksanaan sendiri seharusnya secara nasional dilaksanakan pada 25 Maret – 5 April, namun harus diundur karena situasi pandemi Convid-19. Sejauh ini kami belum ada informasi lebih lanjut terkait penundaan jadwal pelaksanaan SKB,” jelas Dwi. (Prokompim/CS)